Обязательный «Must Eat» в Израиле

Posted on

Израиль – сравнительно молодое государство, в национальной кухне, как и в истории этой необычной страны, нашлось место тесному переплетению арабских и еврейских традиций.

Говорят, чтобы понять какой-то народ нужно попробовать национальные блюда. Планируя поездку в Израиль не забудь про это правило, а наша статья вам поможет разобраться тонкостьях израильской еды.

Две группы, на которые подразделяют многообразную израильскую кухню, — ашкеназская и сефардская. Ашкеназы – потомки еврейского населения средневековой Германии и Северной Франции. Их кухня отличается вкусом, привычным европейским жителям. Сефарды же — потомки евреев, покинувших Пиренейский полуостров в 15-18 вв. Они, как и многие восточные народы, предпочитают насыщенную острую пищу с ароматными приправами.

В Израиле религия занимает определяющее место в общественной жизни. Поэтому большинство заведений общепита соблюдают законы кашрута – системы религиозных ритуальных правил. Основные ограничения – раздельное приготовление и употребление мясной и молочной пищи, запрет на свинину и морских гадов, не едят иудеи и непрожаренное мясо с кровью. Не стоит искать в меню «кошерного» ресторана кофе с молоком, если вам только что принесли куриное филе. В «кошерной» пиццерии нельзя заказать пиццу с сыром и ветчиной, а в «кошерных» роллах не будет привычной нежной филадельфии. Однако в стране открыто множество «некошерных» заведений разных кухонь, где можно отведать все, что угодно.

Покушать как израильтянин

Настоящий кулинарный символ страны – это, безусловно, хумус. Известная по всему миру закуска из перетертого в пюре нута ( так называется турецкий горох) с добавлением оливкового масла и лимонного сока, чеснока, лука и своеобразных специй. Наверное, хозяин каждого, даже самого маленького заведения будет уверять вас, что у него подают самый вкусный хумус! Он может служить и закуской, и основным блюдом – зависит от размера порции.

Чуть менее популярна тхина – паста из перетертых семян кунжута. По вкусу напоминает хумус, только более жидкая по консистенции. Такие местные «соусы», конечно, на любителя, зато они однозначно более полезны классических для европейцев и американцев майонезов и кетчупов.

Скорее всего с любым заказом в местном ресторане или маленькой закусочной вам принесут арабский или израильский салат (мелко нарезанные огурцы, помидоры и репчатый лук), острые оливки, маринованный огурчик, закуску из баклажанов или другие соленья. А вот черного хлеба не будет – его здесь заменяет пита, круглый хлеб-лепешка, полый изнутри.

Любителям яичницы стоит отведать шакшуку. Она похожа на привычный европейский завтрак и помимо яиц обязательно включает помидоры, лук, болгарский перец и, разумеется, специи. Жарится на оливковом масле.

Наверное практически все, кроме вегетарианцев, любят сочный ароматный шашлык. Израильтяне для того, чтобы пожарить мясо на открытом огне, даже не выезжают за город. Они просто выходят из дома с мангалом на ближайшую лужайку. Или жарят прямо у себя во дворе.

Каждую субботу наступает Шаббат, в который помимо прочего нельзя готовить. Этому обычаю обязан своим появлением чолит — невероятно сытная смесь из говяжьего мяса, картофеля, репчатого лука, фасоли, зерен хумуса и специй. Готовится чолит заранее, соответственно долго томится в кастрюле, приобретая прекрасный вкус и запах.

Восточные сладости

Уличная еда

Буквально на каждом углу расположены лотки, где можно перекусить на скорую руку. Но не стоит рассчитывать на хот-дог или бургер. Самый распространенный фаст-фуд – фалафель, хумус и нарезанные овощи, «упакованные» в питу. Фалафель – это небольшие шарики из нутового пюре, обжаренные во фритюре. Кстати, красиво оформленное, это вегетарианское блюдо можно попробовать и в приличном ресторане. Часто в питу со всем вышеперечисленным предлагают добавить чипсы. Так здесь называют картошку фри. Получается крайне калорийно, такой фаст-фуд вполне способен заменить полноценный обед.

Бобовые нравятся не всем. Еще один вариант для быстрого «перекуса» — бурекас. Это небольшие пирожки, как правило, треугольной формы из слоеного теста , начиненные сыром, шпинатом, грибами или картофельного пюре.

В любом супермаркете и даже некрупном магазине можно купить сэндвичи в черном хлебе или багете. Они могут быть начинены восхитительным мягким сыром, пастромой, тунцом, смесью из яиц и баклажанной пасты. Все это дополняется свежими овощами. Кушать сэндвичи в багете не слишком удобно – все вываливается наружу, но очень вкусно!

Кухня Востока

Что на десерт?

Израиль – это настоящий рай для сладкоежек. Все сладости здесь немного приторные. На рынках и в магазине можно встретить огромное количество разнообразной рассыпчатой и очень вкусной халвы. Да и другие арабские вкусности здесь в изобилии.

В кондитерских и в супермаркетах продается изумительная выпечка с самыми разными начинками. А устоять перед интересным традиционным лакомством кнафе просто невозможно! Десерт из кадаифской вермишели и нежного козьего сыра поливают сахарным сиропом и посыпают тертыми орехами. Незаметно набрать несколько лишних килограммов в Израиле не составит никакого труда.

То, что Израиль – страна ярких контрастов видно и по кухне. Здесь сложно найти нейтральные блюда: все довольно острое или специфически сладкое. Ах да, традиционно порции в израильском общепите очень большие – одной, будь то сэндвич, мясо или десерт, вполне хватит на двух женщин или даже не слишком голодных мужчин. Приятного аппетита!

Спасибо за предоставление статьи турфирме Менсей.