Преимущества биометрического паспорта

Posted on

В сентябре 2015 года среди стран ЕС началась масштабная реорганизация системы миграционного контроля. В рамках программы по созданию единого информационного пространства была пересмотрена таможенная политика во многих странах. Самым заметным и значимым нововведением стал ввод биометрических паспортов. Теперь россиянам, чтобы отправиться на отдых в страны Европы, необходимо предоставить при оформлении загранпаспорта данные дактилоскопического сканирования и цифровые фото. Сбор и передача такой информации при выдаче шенгенской визы — часть обязательств России перед мировым сообществом, как участницы проекта по оптимизации системы визового контроля. Чтобы определить, какие есть преимущества и недостатки у таких нововведений, стоит лучше разобраться, как все это работает.
Введение новых стандартов
Необходимость такого глобального решения была очевидна. Неэффективную систему миграционного контроля нужно было срочно менять, а процедуру паспортного контроля — оптимизировать. Использование единого информационного пространства для обмена данными существенно ускорило решение многих организационных вопросов. Теперь сотрудники посольства при оформлении визы могут моментально получить всю интересующую их информацию о заявителе. На пограничных пунктах процесс проверки реализован точно также — всего пара кликов и можно ознакомиться с личным делом путешественника и историей его перемещений. Сбор и обмен биометрическими данными аппликантов — элемент работы обновленной визовой информационной системы (ВИС).
Одно из важных отличий новых стандартов процесса оформления документов заключается в том, что аппликанту для получения визы в страны ЕС теперь придется лично присутствовать на всех этапах. Поручители и сотрудники агентств по профессиональному визовому сопровождению могут решить ряд организационных вопросов, но снятие биометрических данных — процесс сугубо индивидуальный. Чтобы поучить загранпаспорт нового образца, необходимо сделать цифровые фотографии, которые соответствуют особым стандартам, а также снять отпечатки пальцев. Подробности о процедуре биометрического сканирования можно узнать на сайте крупнейшего в РФ визового центра — https://единый-визовый-центр.рф/. Сотрудники ЕВЦ помогают россиянам решить любые вопросы по сбору и подаче документов, гарантируя позитивный исход.
Плюсы введения биометрической системы
Для отечественных туристов самым существенным преимуществом станет оперативность оформления виз. Стандартную анкету заявителя можно заполнить зараннее, в том числе и в режиме онлайн. Сама же процедура сканирования биометрических данных не займет больше 10 минут. Главное, что эта информация считается актуальной на протяжении последующих 5 лет. Таким образом, пройдя один раз дактилоскопию, можно на длительней срок забыть об очередях и утомительных процедурах таможенного досмотра. С биометрическим паспортом оформить шенгенскую визу станет намного проще. Сроки пребывания на территории стран ЕС останутся неизменными.
Использование единой информационной системы и обмен данными между консульствами, миграционными и пограничными службами во много раз ускоряет все организационные процессы. Упрощенная система контроля — это экономия времени и нервов. Кроме этого, такой современный метод минимизирует влияние человеческого фактора — главной причины большинства ошибок при работе с документами. Новые стандарты снижают риск фальсификаций и правонарушений.
Минусы введения биометрической системы
Далеко не все жители нашей страны позитивно оценили подобные изменения. Многие считают введение биометрических паспортов — бюрократической инициативной, которая все только усложнит. Некоторые даже расценивают новые стандарты, как ужесточение контроля и покушение на неприкосновенность персональных данных. По поводу конфиденциальности переживать не стоит. Единая визовая информационная система — это защищенное пространство для обмена данными. Доступ к биометрической информации имеют только уполномоченные лица и организации.
Единственное, что может усложнить жизнь россиянам — необходимость лично присутствовать при процедуре сканирования. Жителям регионов придется отправляться в крупные областные города, где есть посольства стран ЕС. Пока что в нашей стране мало аккредитованных центров, у которых есть право официально делать дактилоскопическое сканирование и фото для визы. Через несколько лет ситуация в этом направлении улучшится. Сейчас самый рациональный вариант — поручить часть организационных вопросов квалифицированными специалистам визового центра. Они лучше знакомы с особенностями международной миграционной системы. Такие опытные консультанты минимизируют затраты времени и ресурсов при оформлении всех необходимых для заграничной поездки документов.