Храмы Метеоры в облаках

Posted on

Монастыри Метеоры – это комплекс храмов на территории нынешней Греции, воздвигнутых на вершинах огромных скал более полутысячи лет назад. С первого взгляда даже непонятно: как посреди плоской Фессалийской равнины могли возникнуть 600-метровые скалы, воздетые к небу столбами? Тем не менее, они там имеются.

И именно на этих скалах каким-то непостижимым образом построены православные монастыри, которые действуют и по сей день. А название Метеоры – переводится, как «парящие в воздухе», что вполне отражает реалии. К тому же, весь этот комплекс входит во всемирный список наследия ЮНЕСКО.

Кстати, монастыри на этих фото часто представлены в ясную солнечную погоду. Когда же наша команда подъезжала к скалам, небо хмурилось, накрапывал дождь, а отовсюду сползался туман и мы сильно расстраивались. А потом поняли, что нам крупно повезло. Потому что именно такая погода давала ощущения полета над землей, а монастыри Метеоры действительно парили в воздухе!

Считается, что первые отшельники начали селиться среди этих неприступных скал еще в первом тысячелетии нашей эры. Затем в конце IX века на скалах были построены первые скиты, что положило начало монашеской общине – Метеоры.

Спустя три века, изгнанный корсарами с горы Афон монах Афанасий, желавший воздвигнуть не менее значимый монастырь, нежели афонский, собрал с округи еще чуть более дюжины монахов, поднялся на одну из скал, носящую название «широкий камень» и начал строительство одного из самых знаменитых Метеорских монастырей – Великого Метеора.

Монастырь Великий Метеор

В наши дни в монастырь открыт вход желающим и наверх, минуя пещеры, часовни и переходы ведет 153 ступени. Женщинам необходимо повязать юбку и платок – их выдают на входе. На территории монастыря находится музей, Собор, больница и даже сувенирная лавка.

Такое расположение монастырей (высоко на скалах) помогало общине жить и процветать, т.к. они были в достаточной недоступности для набегов и грабежей. В период расцвета существовало аж 24 монастыря, некоторые из которых не сохранились до наших дней.

Со смотровых точек, разбросанных вдоль живописной дороге над Фессалийской равниной открываются панорамные виды еще не несколько монастырей.

Монастырь Русану (Святой Варвары) плыл где-то внизу над серпантином. Мы созерцали его крышу и двор, периодически теряющиеся в тумане. Он расположен на очень ограниченном пространстве и с соседней скалы к нему ведет мостик, перекинутый через провал. В наши дни монастырь является женским.

Монастырь русану

Монастырь Варлаама видно с другой площадки. Был возведен в середине XVI века. И до 1922 года подняться в монастырь можно было только по системе веревочных лестниц, а потом в скале прорубили ступени.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса мы не могли разглядеть в тумане. Над землей парило только какое-то верхнее сооружение в виде беседки. Сам монастырь из-за ограниченности площади под постройку сооружен в нескольких уровнях. В летний период монастырь открыт для верующих, а для того, чтобы попасть внутрь, необходимо преодолеть 143 ступени к подножию скалы Успокоения, а затем еще 83, вырубленные в скале – к самому монастырю.

Монастырь святого Стефана (ныне женский) единственный из всех имеет подъездную дорогу и дойти до него можно по каменному мосту. Построен он был в XIVвеке, но в течение XX века подвергался неоднократным разрушениям и нападениям. Сейчас он функционирует и в нем проживает 28 монахинь.

Монастырь Святого Стефана

Монастырь Святой троицы завершал наш вояж по дорогам близ Каламбаки. Как и все другие, он был возведен на отдельно стоящей скале и до 1923 года тоже был лишен ступеней. Хотя мы углядели еще и какую-то штуку – тросы натянутые от «нашего берега» до монастыря через пропасть. Может быть, там образом туда что-то доставляется, чтобы не таскать по ступеням вручную.

Источник статьи.

Подготовка к вылету: