Как выбрать экскурсовода по Иерусалиму

Posted on

Израиль не похож ни на одну другую страну — в этом моментально убеждается даже опытный путешественник, едва ступив на Землю Обетованную. Богатейшая история молодого государства наложила отпечаток на всё, что вам предстоит увидеть и с чем предстоит познакомиться.

Израильтяне, кажется, в полной мере впитали в себя и гостеприимство Средиземноморья и азиатскую хитрость — святость Земли Обетованной распространяется далеко не на всех жителей республики, и разомлевшему от жары и красот путешественнику об этом стоит помнить.

В первую очередь, это касается Иерусалима, который совершенно обоснованно считается туристическим центром и нередко заставляет ловить себя на мысли, что улицы в этом городе прокладывали туристы, а не строили местные жители. Паломники и путешественники, христиане и мусульмане, евреи, арабы и русские — десятки тысяч людей ежедневно следуют по маршрутам, о которых даже не все местные жители осведомлены в достаточной степени. Помощь гида, стоит заметить, в такой ситуации будет весьма кстати — и дело здесь не только в том, что хитрый продавец сувениров, справедливо полагающий, что видит вас первый и последний раз в жизни, может «забыть» положить в ваш пакет все до одного оплаченные сувениры и не в том, что официант в кафе может подать комплимент, за который в итоге придётся заплатить.

Дело в том, что Израиль, фактически, живёт на военном положении. К редким, но случающимся со стороны сектора Газа обстрелам местные жители относятся вполне спокойно, а вот у туристов это может вызвать панику — помощь гида в такой ситуации просто необходима. Именно с этим связаны штатные проверки сумок на входе в супермаркеты и музеи, большое количество военных на улицах и, естественно, на территории музейных комплексов.

Среди этих военных, к слову, добрая половина представлена девушками, которые в Израиле служат наравне с мужчинами — во время, свободное от несения службы, они спокойно прогуливаются по городу, пьют кофе или мирно беседуют.

Различные индивидуальные экскурсии по Иерусалиму, вне всякого сомнения, в состоянии приоткрыть многочисленные тайные завесы, связанные с историей и современностью Иерусалима и Израиля в целом. Почему, например, худые модели в Израиле находятся под запретом, каким образом город, раскинувшийся среди безжизненной пустыни превратился в цветущий сад, как в одном месте уживаются адепты различных религий и почему у Стены Плача мужчины и женщины молятся отдельно — ответы на вопросы, возникающие едва ли ни на ходу, сможет дать только индивидуальный гид. Стоит заметить, кстати, что в такие места, как тоннели Стены Плача вы сможете посетить только в сопровождении гида — правила здесь неизменны и не имеют исключений.

Нюансов, если говорить о поездке в Иерусалим, очень много — это именно тот случай, когда стоит довериться профессионалам. Тем более, что любой тур формируется с учётом ваших предпочтений, о которых вы можете написать в своей заявке на http://b-abo.ru/countries/israel/aborigine.

В каких ресторанах за чаевые примут улыбку, а в каких нужно оставить 10 процентов от счёта, чтобы в следующий ваш визит официанты укоризненно на вас не смотрели — далеко не самое важное из того, что станет основой приятных воспоминаний о поездке. Но эти мелочи стоит учесть, ведь вы обязательно вернётесь снова, что бы там не думал хитрый продавец сувениров. Хотя бы потому, что первую поездку в Иерусалим спланировали вмести с Би Або.