Где в Египте попробовать настоящую национальную кухню?

Posted on

Египетская кухня — это искусный сплав разнообразных и увлекательных кулинарных рецептов Ближнего Востока, Северной Африки и Средиземноморья.

Уличная забегаловка

Уличная еда в Египте часто вкусная, но если желудок непривычен к ней, то лучше не рисковать и не пробовать ее. Кошары — смесь риса, макарон, с жареным луком, чечевицей и горохом, увенчанная острым томатным соусом, популярна, так же как фуль или тамийя.

Для вегетарианцев, стритфуд, возможен и без мяса. Однако стоит перепроверить, действительно ли там не будет мяса — египтяне здесь могут быть невнимательными.

На улице доступно огромное разнообразие бутербродов, наполненных бастурмой (подсушенное мясо), белым сыром, нарезанной печенью, почками и тамийей. В зимний период популярными закусками становятся горячая кукуруза, куриный суп и запеченный сладкий картофель.

Если не на улице, то где?

Буфеты отелей предлагают в основном блюда интернациональной кухни со случайными включениями египетских блюд. Но египетскую еду, безусловно, стоит попробовать. В Каире и Александрии много хороших ресторанов с этнической кухней, а вот в небольших городах выбор заведений общепита довольно ограничен. В последние годы цены в египетских ресторанах резко возросли и хорошая еда может стоить почти столько же, сколько в Лондоне или Нью-Йорке. В дешевых ресторанах часто не подают алкоголь, в то время как более престижные места могут предложить только дорогие импортные вина.

Лучшие рестораны Египта

  • «Акшер Саа», расположенный в центре Каира, на улице Шери ‘Аль Альфи известен лучшими фуль и тамийей, приправленными с разными соусами и добавками, например, сойук (пряной колбасой). Еда здесь всегда свежая и хорошо приготовленная, поэтому очередь здесь обычное дело. Меню составлено только на арабском языке.
  • «Кошари э-Тахрир» находится в Каире рядом с площадью Тахкир. Этот ресторан знаменит квазинациональным блюдом кошари. Здесь всегда многолюдно, особенно по выходным дням.
  • «Рыбный рынок» в Гизе занимает верхнюю палубу постоянно пришвартованной на берегу Нила лодки. Здесь можно выбрать свежесловыловленную рыбу, а потом наблюдать как ее готовят. Тут разумные цены на мезе и салаты, а также уникальная атмосфера и прекрасный вид на реку, что делает вечер особенно приятным.
  • «Мохаммед Ахмед» находится в Александрии рядом с площадью Рамле. Местные закуски фуль и тамийя подаются с различными соусами и приправами, здесь есть также фитеер и другие египетские закуски. «Мохаммед Ахмед» предлагает закуски как навынос, так и за столиком. Меню здесь на английском и арабском языках, к тому же это отличный выбор для вегетарианцев.
  • «Самакмак» расположен около цитадели Квайетбэй в Александрии. Этот ресторан известен своим обширным и необычным меню рыбы и морепродуктов (в том числе кальмары, моллюски и крабы). Уютная и даже интимная обстановка дополняет вкусный хлеб, мезе, салаты и рисовые гарниры.
  • «Кафе-дель-Мар» находится прямо на берегу Красного моря в Хургаде. Отличается простотой интерьера и щедрыми порциями свежих продуктов.
  • Еще одно кафе на побережье Красного моря — «Восток 1001» — расположено на отдельном острове в Эль Гуне. Здесь в прекрасной восточной обстановке подают хорошие ливанские блюда и морепродукты Египта. А по воскресеньям и четвергам в кафе можно услышать живую национальную музыку и увидеть народные танцы.
  • В Асуане можно отведать знаменитое тяжелое блюдо из углеводов — всегда свежие кошары — в ресторане «Али Баба».
  • В Луксоре на площади Хусейна расположено еще одно кафе «Кошари Эль-Заим». Здесь готовят одно из лучших кошари, щедро политые острым томатным соусом и жареным луком. Большинство людей покупает еду с собой, но можно посидеть и поесть за одним из столиков.
  • Еще один ресторан в Луксоре «Тутанхамон» славится простым деревенским стилем. Здесь приятно расслабиться после прогулки под палящим солнцем, а с его охлажденных террас открывается фантастический вид на Нил. Очаровательный хозяин ресторана Махмуд славится своими домашними тажинами (запеканки, приготовленные в глиняных закрытых горшках и запеченные в духовке). А его знаменитая «курица в розмарине» подается со сладким восточным рисом.