Документы для безвизового въезда

Posted on

В настоящее время для россиян открыто 65 стран, в которые они могут ездить отдыхать не получая визу ни у себя на Родине, ни при пересечении границы. Тем не менее, и для безвизового въезда требуется определённый комплект документов, о котором и пойдёт речь ниже.

Если посмотреть, например, вот этот список, то напротив каждой страны можно увидеть не только срок, на который туристы могут в ней оставаться, но и дополнительные условия. Единственным документом, совершенно точно необходимым для пересечения границы любого государства, является заграничный паспорт (или внутренний паспорт для поездки в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан). Касаемо остальных документов, каждая страна формулирует свои собственные правила. В спокойное время обычно на таможенном контроле не требуется предъявлять ничего кроме паспорта, но все страны вправе устраивать внезапные проверки приезжающих.

Такие безвизовые страны, как Азербайджан, Парагвай, Уругвай и Непал не предъявляют никаких дополнительных условий кроме наличия паспорта, тогда как для поездки на Багамские острова или в Гватемалу кроме паспорта потребуется ещё и обратный билет (в подавляющем большинстве случаев наличие обратного билета является обязательным условием, хотя у Чили, например, такого пункта в правилах въезда нет). Что обычно подразумевается под «обратным билетом»? Это может быть билет или подтверждение его бронирования в свою страну или билет в любую другую третью страну. При этом выезжать необязательно на самолёте, поскольку повсеместно принимаются также билеты на железнодорожный, морской транспорт или на автобусы.

Обратный билет

Некоторые страны предъявляют требование ко времени действия загранпаспорта после даты окончания поездки. Так, курортная Босния и Герцеговина, Марокко и Панама требуют как минимум три месяца, а Эквадор, Израиль, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Лаос – шесть. Безвизовые Грузия и Куба кроме остальных документов заставляют туристов оформлять страховой полис.

В требованиях страны обычно указывается, что у человека должно быть достаточно средств для проживания в течение всего намеченного срока, однако некоторые даже обозначают конкретные суммы, например, на Кубе потребуется по 50 долларов США на сутки пребывания (или эквивалент в другой валюте), на Северном Кипре – 85 фунтов стерлингов в день, на Маврикии – 100 долларов в день, в Малайзии на всё время пребывания нужно 500 долларов, а в Палау на неделю 200 долларов. Под «средствами» подразумевается кредитная карта или наличная валюта (или дорожные чеки).

Валюта для въезда

Отдельные безвизовые страны взимают сбор за пересечение границы, например, туристы, прибывающие в Доминикану, Сальвадор или Никарагуа обязаны за 10 долларов купить туристическую карту.

Чтобы попасть на райский остров Антигуа, нужен обратный билет и подтверждение того, что у вас достаточно денег на время всего отдыха. Но даже при наличии всех документов и «безвизового» статуса страны, если вы в течение предыдущего 21 дня посещали такие страны, как Либерия, Гвинея или Сьерра-Леоне, вам будет отказано во въезде. Если вы едете из этих стран в Бразилию или Египет, то при пересечении вас лишь проверят на наличие некоторых заболеваний. Не примут и туриста, едущего из Либерии или Сьерра-Леоне на острова Доминиканской республики.

Условием въезда в некоторые страны, вроде Намибии, является наличие пустой страницы в паспорте.

Безвизовость не равна полной свободе передвижения, какая существует между Россией и Белоруссией или внутри зоны Шенгенского соглашения. Чтобы внезапно не лишиться отпуска к пересечению границы с безвизовой страной стоит тщательно подготовиться.