Каппадокия. Турция

Posted on

Каппадокия в переводе означает «страна прекрасных лошадей». Может быть когда-то это название было актуально, но на сегодняшний день лошадей там замечено не было. Именно в этом районе Турции сосредоточена масса достопримечательностей природного происхождения, доработанных людьми.
Располагается  Каппадокия в самом сердце Турции — в центральной ее части между такими городами, как: Невшехир, Угрюп, Гереме. Следует отметить, что национальный парк Гёреме входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каменные грибы разбросаны по большой территории. Образовались они из-за выветривания и эрозии, когда сверху была более плотная порода, а снизу — более рыхлая. В связи с чем, на тонкой ножке оставалась не размытая плита. Грибы причудливых форм можно обнаружить практически везде и размеры их могут достигать 40 метров в высоту. Считается, что подобный ландшафт присущ только Каппадокии.
Одна из разновидность каменных грибов находится в так называемой «долине любви». Почему любви? Ну очертания данных грибов очень схожи с фаллическим символом. Осмотреться в долине можно только если вы пойдете пешком — на машине туда въезда нет.

Долина любви, Каппадокия
Ландшафты Каппадокии — это еще и каньоны, прорезанные в долине. Полюбоваться на них проще всего с воздуха — здесь в широком ассортименте представлены услуги по полетам на воздушных шарах. Особой популярностью пользуется встреча рассвета. Зрелище, действительно, незабываемое.

Пещерные и подземные города Каппадокии известны далеко за ее пределами. Считается, что период возникновения этих городов относится в первому тысячелетию до нашей эры. Мягкая вулканическая порода, застывшая здесь миллионы лет назад, позволяла людям выдалбливать в скалах не только жилища, но и целые многоэтажные храмы и даже города. Деревьев в этих местах крайне мало, поэтому идея строить дома в скалах — была довольно рациональным выходом, а древесину использовали только для дверей.

Пещерные дома, Каппадокия

Каппадокийские подземные города были скрыты от посторонних глаз вплоть до XIX века, пока французский священник случайно не обнаружил лаз посреди равнины. Спустившись в этот лаз священник был сильно удивлен, найдя там целый город, со всеми необходимыми атрибутами: вентиляция, колодцы, места для проживания людей и животных. На сегодняшний день обнаружено всего 6 подземных городов, но, ученые считают, что это не предел.

Здесь же, в наземных пещерах жили в кельях христианские монахи. А крупные лавовые образования были превращены в многочисленные церкви и монастыри. В некоторых даже сохранились оригинальные фрески. Этих церквей и жилищ так много, что я даже не берусь перечислять их названия.
Для особо желающих в таких пещерах даже оборудованы гостиницы. Правда, в них достаточно холодно и обстановка скудноватя, зато экзотика. Некоторые жители Каппадокии до сих пор живут в таких домах и это их не смущает.
Неподалеку от Гереме находится большой музей под открытым небом, где проводятся экскурсии среди хорошо сохранившихся пещерных сооружений.
Одна из самых больших скальных крепостей привлекла наше внимание еще из долины. Крепость возвышается над прилегающим городом и плато. Называется она Учхисар. Неизвестно кем она начала эксплуатироваться впервые, но точно известно, что сроку этой эксплуатации больше 2 тысяч лет, а сам Учхисар неоднократно переходил из рук в руки в течение веков. Из крепости открывается шикарный вид на всю долину, так что если вы боитесь полетов на воздушных шарах, но на Каппадокию сверху посмотреть хотите — вам дорога в Учхисар.

Учхисар, вид на Каппадокию сверху
Объем интересностей в Каппадокии велик. Мы целый день катались из конца в конец на машине и обозревали ландшафт, пещерные жилища и каменные грибы. Но не смотря на это, думается, увидели мы далеко не всё. В зимний период в Каппадокии мало туристов, можно фотографировать направо и налево — пейзажи останутся пустынными, а вот летом народ кишит, как муравьи…

Источник статьи.

Подготовка к вылету: