Алебастровые скалы в Этрета, Франция

Posted on

Моне и Делакруа знали толк в красоте природы. Именно поэтому среди их картин также попадалась и Этрета — живописный уголок на нормандском побережье Франции. Живописен он в первую очередь тем, что с обеих сторон прекрасного галечного пляжа возвышаются так называемые «алебастровые скалы», промытые волнами прибоя.
Северное море пробило в прибрежных скалах огромные арочные провалы, а чуть поодаль, дальше от берега поднимается конусообразная скала-парус или, как ее иначе называют «обелиск» и даже «игла», высота ее составляет 51 метр. Именно обелиск фигурирует чуть ли не на всех картинах.
Обелиск, Этрета
Одна из самых знаменитых скал на берегу городка Этрета – это La falaise d’Aval. Ги де Мопассан сравнил ее со слоном, опустившим свой хобот в море. У подножия этой скалы расположены устричные фермы, которые были сооружены здесь по приказу Марии-Антуанетты. Устриц, которые в изобилии водились в соседнем Канкале привозили к скале на двух кораблях и помещали в специальные резервуары.

Если подняться над La falaise d’Aval и пройти дальше по дороге, то можно, пройдя по тонким мостикам, попасть в пещеру «трех дев», с которой связано множество легенд. А с самой вершины скалы открывается замечательный вид на следующую, более мощную арку — La Manneporte.  Если же дойти и до нее, то взгляду откроется очередная арка — La Courtine.

Справа от городского пляжа находится еще одна арка под названием «Белая стрела», получившая такое имя из-за удивительной белизны известняковых пород. На эту арку тоже можно поглазеть не только снизу, но и сверху, ознакомившись по пути с часовней, построенной еще в 1856 году.

Белая Стрела, Этрета
В Этрета, не смотря на маленький размер городка, можно обнаружить множество других достопримечательностей. Например, еще одну часовню, здание старого рынка, стелу, посвященная двум летчикам, желавшим совершить беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк – в последний раз во Франции их видели над этим местом. Слева над скалами расположено большое поле для гольфа.
Любителям романтики это место покажется очень подходящим для того, чтобы полюбоваться заходящим солнцем, сидя за бокалом отличного французского вина.

Ну и напоследок. Альфонс Карр говорил:

«Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета».

Источник статьи.


Подготовка к вылету: